[I love food] Una ricetta semplice e veloce per le Feste: Strudel di ricotta, prosciutto e funghi.


Quante volte vi è capitato di arrivare a casa e dover imbastire la cena all’ultimo minuto, oppure invitare un’amica e voler solo stappare un buon vino e perdersi in chiacchiere?
Spesse volte servono ricette “che si preparano da sole” e che lasciano il tempo per fare altro.
Quella di questo mese è proprio una delle ricette da tenere sottomano per queste occasioni.
Si presta a svariate occasioni, forme (anche monoporzione usando uno stampo per muffin) e ripieni a seconda di cosa c’è in frigo.
Si può anche preparare in anticipo e scaldare all’utimo minuto.
Insomma, alle volte, il miglior alleato in cucina è l’astuzia!

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

1 rotolo di pasta sfoglia (o brisée) rettangolare
300 gr di ricotta
200 gr di prosciutto a cubetti
100 gr di funghetti sott’olio
1 uovo
50 gr di parmigiano reggiano
sale q.b.
2 cucchiai di latte per spennellare

PROCEDIMENTO

Scalda il forno a 180 gradi, in modo da avere il tempo di arrivare a temperatura.
Nel frattempo, in una ciotola, mescola la ricotta con il sale, l’uovo e il parmigiano.
Il risultato dovrà essere liscio e omogeneo.
Ora aggiungi i cubetti di prosciutto e i funghi, precedentemente sgocciolati del loro olio.

Stendi la pasta e metti in mezzo il ripieno.
Bagna con un pochino di acqua i bordi poi unisci le estremità e chiudi lo strudel da tutti i lati.
Spennella la superficie con il latte (eviterà che la sfoglia si scurisca) e inforna per 30 minuti circa.

Note: se vuoi fare delle miniporzioni , taglia la sfoglia con un coppapasta rotondo e fodera uno stampo per muffin. Riempi l’interno con il ripieno (metti un po’ di parmigiano in superficie per fare una bella crosticina) e inforna per 20/25 minuti.